第六十三章,提婆达多

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

阿世王问佛说,世尊,提婆达多在过去世的时候,他毁害如来是怎样的。佛说,你听好,我为你分别解说这个法,佛说,在过去不可计数的劫前,有一个大国王,他欢喜吃雁子的肉,他叫来一个猎师,让他常常用网捕雁子。那时候有一群五百雁子,它们从北方来,它们飞在空中要到南方去,它们路过这里,其中有一个雁王被网捕住了。猎人大欢喜,他从草屋中出来想把雁王抓住杀了。这时候有一个雁子,它悲鸣的吐了血,它徘徊着不肯离开。这个猎人即弯弓要射杀这个雁子,这个雁子却没有想避开这个箭,它眼睛不舍得离开雁王,它鼓起双翅飞投雁王而来。五百群雁徘徊在上空也没有离开。猎人看见这个雁子为了眷念被抓的雁王悲鸣而吐血,猎人想,鸟兽尚能相互恋慕而不惜自己的身命,我今天又能用什么样的心去杀害这个雁王。猎人想到这里,他放走了雁王。那时这个悲鸣雁子非常欢喜,它鼓起翅膀追随雁王而去。五百群雁也前后围绕,他们飞空而去。猎人回到宫中对大王说,大王,刚才我网到一个雁王,本来应该送到大王的橱子里,供给他们办理大王的饮食。但是我看见一个雁子为了雁王悲鸣吐血,它不避开我的箭徘徊在上空不肯离去,我怜悯这个雁子,所以放走了雁王。五百群雁子也跟随雁王而去。大王听到这里,心里觉得非常残忍,他心里发起了慈悲心。大王想,鸟兽也能够相互爱念,护惜他命。这时大王就断了吃雁子肉的心,发誓以后不会再吃雁子肉。佛对波罗奈王说,大王你知道,那时候那个想吃雁子肉的大王就是现在的你,那时候的猎人,就是提婆达多。那个为了雁王吐血的雁子就是阿难,五百群雁子,就是今天的五百阿罗汉,那时候的雁王就是我释迦牟尼。今天阿难对我心生顾念也像那时候一样,今天五百阿罗汉飞腾在虚空中也像那时候一样。佛说,提婆达多常常想毁害于我,我以慈悲的力量得到救济。佛说这个法的时候,有无量百千人,他们或者得到了初果,乃至阿罗汉果,他们或者发起阿耨多罗三藐三菩提的心,乃至发起声闻,辟支佛的心。佛说,提婆达多的恶心从来没有停止过,他想,我应该把自己的指甲养起来,我要令我的十个指甲长而锋利,我要在指甲下面涂上毒,到如来的那里对如来行头面礼足礼的时候,我用我的毒指甲掐如来的足,使毒入如来的身体,使得如来丧失性命。提婆达多想到这里,他便这样作,他到如来这里,对如来行头面礼足礼,提婆达多以手接如来足,这时候提婆达多准备的毒变成了甘露水,所以它对如来的身体没有什么毒害。提婆达多没有达成自己杀佛的愿望,提婆达多想,如来今天坐在耆崛山下,我应该到山顶上去,把山上的石头推下来,断了如来的性命。提婆达多想到这里,他就上山推石头砸如来,石头伤到了如来的脚趾头。佛说,我以慈悲心,对怨亲一样。提婆达多在过去久远劫前,那个时候有佛出现于世间,佛叫应现、如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛灭度以后,在佛的像法期间,有一个坐禅比丘,他独住在树林中,这个比丘身上常常有虱子,于是这个比丘和虱子约好了说,我在坐禅的时候你不要来食啖我,我坐禅的时候你也要默然,隐身寂住在一边。这个虱子就听从了比丘的教说,并如比丘所说而行。有一天,有一个土跳蚤来到虱子身边,他问虱子说,为什么你的身体肌肉这样的肥盛。虱子说,我依靠着的那个主人常常修行禅定,他教我饮食的时节。我按照这个比丘教我的方法饮食,所以我的身体鲜肥。跳蚤说,我也修习这样的方法。虱子说,可以。那时候比丘到了时间便坐禅了,土跳蚤闻到了血肉的香气,它便跳到比丘身上食啖起来,这时比丘便心生苦恼,他把衣服脱了,用火烧了衣服。佛说,那时候,那个坐禅的比丘,就是今天的迦叶佛。那时候,那个土跳蚤就是今天的提婆达多。那时候的虱子,就是我释迦牟尼。提婆达多为了利益供养毁害于我,乃至今天我成佛,提婆达多也为了利益供养出佛身血,所以他生入地狱。佛说,提婆达多常常怀恶心毁害如来,如果要说提婆达多毁害如来的事情,穷劫不能说尽,而如来常常以慈悲力,怜悯哀伤提婆达多。佛说,我因为遇到提婆达多,所以得到速成佛,我念提婆达多的重恩,(如来因提婆达多而心生慈悲)常常垂慈怜悯提婆达多。这时候如来让阿难到地狱中去问询提婆达多,问提婆达多在地狱中的苦可以忍吗。阿难接受如来的教令到了地狱门外,阿难问牛头阿傍说,你为我叫一下提婆达多。牛头阿傍说,你是问什么佛的提婆达多,过去诸佛也都有一个提婆达多。阿难说,我叫释迦牟尼佛的提婆达多。牛头阿傍对提婆达多说,阿难在外面要见你。提婆达多说,善来,阿难,如来还是能够怜悯顾念于我。阿难说,如来遣我来问询你,问你地狱苦可以忍受不。提婆达多说,我在阿鼻地狱,如同比丘入三禅的快乐。佛说,菩萨摩诃萨修行大方便引接众生,会受生死无量的大苦,但不会以这种苦为患。佛说,如果有人说提婆达多真实是恶人入了阿鼻地狱,是不可能的。如来这时候为大众显示发露提婆达多的微妙密行,佛说大方便的时候,有无量百千人发起阿耨多罗三藐三菩提心,有无量百千人得到须陀洹果乃至阿罗汉果,虚空中的天神落下雨一般的天花,遍覆一切大众中,虚空中的天神们作一切伎乐,放出大的光明,他们赞叹说,如来所说的法,我们从来没有听闻过,****中一切大众听闻了佛说这个法,他们头面礼足佛以后,欢喜而退。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 我建的城都变成了大佬 [重生]活该你倒霉 江湖遍地是土豪 长夜余火 鉴宝神医 都市超级医仙 从零开始的次元魔女 苗疆蛊事 [综港剧]沉醉不知归路 无上神帝
相关推荐:一品小神农老僧修个佛修成佛龙游大唐之贞元记事医女心经