第一百十三章,三摩地中的外道三

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

佛说,如果善男子穷尽行空,他们已经灭了生灭,他们于寂灭的精妙没有圆明,如果他们于自己的所知,知道遍圆故,因为自己的了知而立下自己的解,觉得十方草木都是有情,与人没有差别。草木可以为人,人死可以成为十分草木。他们无选着遍知,生出这样的胜解。这样的人则堕落知无知的执着。佛说,婆吒霰尼执一切觉,这些人成为了他的伴侣,迷惑了佛菩提,亡失了正知见,这是第四,他们计度圆知心,成就虚谬的果,违逆远离了圆通,背离了涅城,生出倒知的种子。佛说,又有一种善男子,他们穷尽行空,已经灭了生灭。他们于寂灭精妙没有圆明。如果他们于圆融中,在根的互相用中,他们已经得到随顺。他们便于圆化一切发生,他们求火光明,乐水的清净,爱风的周流,他们观尘的成就,观见各各崇事。以此尘事情,他们发起作本因,立下常住的解,这个人则堕落生无生的执着。诸迦叶波和婆罗门,他们勤心役身的事火崇水,求出离生死轮回,这个人成为了他们的伴侣。迷惑了佛菩提,亡失了正知见,这是第五种,以为计度崇事,迷失心,追崇事,违逆圆通,背离涅城,生出颠倒的种子。佛说,又有一种善男子,他们穷尽诸行空,已经灭了生灭。他们于寂灭精妙还没有圆。如果他们于圆明中,计度圆明中的虚,没有灭群化,他们以永远灭为依靠,为自己所归依。这样生出胜解的人,这样的修行人则会堕落归无归的执着。在无想天中的诸舜若多成为了他的伴侣。他迷失了佛的菩提,亡失了正知见,这是第六。圆虚无心,成空亡果,违背远离了圆通,背离了涅城,生出了断灭的种子。佛说,又有一种善男子,他们穷尽诸行空,(五阴,色,受,想,行,识。这里的行,就是五阴中的这个行,),他们已经灭了生灭,但是他们于寂灭的精妙还没有圆。如果他们于圆常,坚固执着身的常住。希望身体同精圆一样长久不会倾逝,生出胜解,这样的修行人则堕落贪非贪执。诸阿斯陀求长命的人,是他的伴侣。他迷失了佛菩提,亡失了正知见,这是第七种,他们执着命元,立下固命的妄因,他们趣长老果。他们违逆了圆通,背离了涅城,生出妄延的种子。佛说,又有一种善男子,他们穷尽诸行的空,他们已经灭了生灭,他们于寂灭的精妙还没有圆。他们观命互通,却留下了尘劳,他们恐怕这个尘劳它会消失尽。他们便于此际坐莲花宫,广化七珍宝,要多增长宝媛,他们纵容自己的这种心,生出胜解,这样的修行人则堕落真无真的执着,吒枳迦罗天魔成为他的伴侣。他迷失了佛菩提,亡失了正知见,这是第八种。他们发出邪思的因,立下炽尘的果,他们违离了圆通,背离了涅城,生入天魔的种。佛说,又有一种善男子,他们穷尽行空,已经灭了生灭。他们于寂灭的精妙还没有圆。他们于命明中,去分别精粗,去疏决真伪。果相相酬谢,他们唯一是想求感应,背离了清净的道。所谓他们见苦,去断苦集的因,为证灭而修道,到他们居住在灭的时候,苦已经休的时候,他们更不能前进,生出胜解,这个人则堕落定性声闻中。诸无闻的僧人,增上慢的人是他的伴侣,他迷失了佛菩提,亡失了正知见,这是第九种,他们圆精因为心,成就趣于寂果。违远了圆通,背离了涅城市,生入缠空的种子。佛说又有一种善男子,他们穷尽行空,已经灭了生灭。他们于寂灭精妙还没有圆。如果他们于圆融清净的觉明中,发研深妙,即立下涅而不前进,他们生胜解,这样的修行人则堕落定性辟支。诸缘独伦,不回心的人成为了他们的伴侣,这是第十种,他们违远圆通,背离涅城,生出觉圆明不化圆的种子。佛说,阿难,这样十种禅那,他们会中途成狂,他们以他们的所依而迷惑菩提。他们于自己的未足之中,生满足的证想,这些都是修行人识阴用心交互,所以生出这些。这是迷惑顽固,他们不去自己思量,逢了这些境界现前,他们个个以自己的所爱,先习迷住了心,自己修行不能前进,他们将自己的这些所为认为是毕竟所归的宁静地。他们自己说自己已经满足无上的菩提,他们大的妄语成就,他们外道邪魔所感的业,受报终了以后,就会堕落无间地狱。佛说,声闻缘觉不能成就增进。你们等要存心秉持如来的道,将这个法门,在我灭度以后,传给末法中的众生,普令众生觉悟这个法意,不要令见魔,自作沉孽,你们要怜悯众生,销息他们的邪因缘,令他们身心入佛的知见。从此他们可以成就,修行不会遭遇歧路。佛说,阿难,这个法门,是过去世中,是过去恒河沙劫数中,有微尘数一样多的如来,他们是乘这个法得到心开,得到成就无上的道。众生如果识阴可以尽,则你们嫌弃诸根互用,(诸根,眼耳鼻舌身意)。从诸根互用中,能够入菩萨金刚干慧。你们的圆明精心,于中发化。如同净的琉璃,内含宝月。你们就可以超越十信、十住、十行、十回向、四加行心、超越菩萨所行金刚十地,等觉圆明,入如来妙庄严的海。圆满自己的菩提,归无所得。这个就是过去先佛世尊,奢摩他中,毗婆舍那,觉明所分析的微细魔事。魔境现前,你们就可以认识,就可以把自己的心垢洗除,不会落入邪见。阴魔被销灭,天魔被摧碎,大力的鬼神就会逃去,一切魑魅魍魉不会再生出,直到你们成就菩提,没有一切少乏。如果你们悟这个法,你们是增进不足修行于大涅,你们的心不迷闷。如果未来世愚钝的众生,不能认识禅那,不知道佛说的这个法,你们就算乐意修行三昧。你们恐怕如同邪魔。佛说,阿难,你们要一心劝令众生持我的佛顶陀罗尼咒,如果还没有能够送这个咒的人,可以写在禅堂上,或者带在身上,那么一切诸魔不能动你们。你们应该恭敬请十方如来,究竟修进,最后你们要垂范世间人民。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

『加入书签,方便阅读』

上一章 目 录 下一章

热门推荐: 我建的城都变成了大佬 [重生]活该你倒霉 江湖遍地是土豪 长夜余火 鉴宝神医 都市超级医仙 从零开始的次元魔女 苗疆蛊事 [综港剧]沉醉不知归路 无上神帝
相关推荐:一品小神农老僧修个佛修成佛龙游大唐之贞元记事医女心经